みなさん、お元気でしたか。
カナダはビクトリアデイということで、月曜日まで祭日のロングウィークエンドでした。天候にも恵まれ、アウトドア好きのカナディアンには絶好の日和。これぞカナダ、というカナダ雁の親子の姿はいつ見てもいい。
ずーとトライしてみようか躊躇していたのですが、クロワッサンを作る決意をしました。結果、失敗。そして、あまりにも手間がかかるため、多分しばらくは作らないだろうな、と思っています。写真は一見OKなんですが、焼きの温度が難しくて、まだかなまだかなと延長していたら、パイ以上に硬くなりました。この後に焼いた第二弾は、型作って発酵しているときに温度が圧ずぎて、形がなくなるぐらいべっちょりとつぶれバターが溶け出す始末。
本日午後からゲストが来て、長く滞在する予定なので、朝ごはんにいいかな、と思ってトライしたんですがねー、残念。
ゲストが来るということで、先急ぎ用意したのがバーベキュー。以前使っていたものはチャーコイルを使うもので、これを好む人もいるようですが、ダーリンは一回一回手が真っ黒になるのと、手間がかかるのが気に入らないらしく、引っ越しの時に破棄してしまいました。(だから、テンポラリーで買うのって本当に嫌ですね)。 ま、これで、焼き物揚げ物をベランダでできて、キッチンの用途がこちら向きに使える訳です。 なにより、焼けばいい、という夕飯は助かります。
東のニューファンドランド・ラブラドール州では雪が積もる中、やっとこちらは20℃前後となりました。ニューファンドランドは行ってみたい州の一つで、海沿いなためシーフードが豊富であります。にしても、カナダの気候はなかなか厳しいですね。
モロッコは来週からラマダン(断食)が始まるそうで、そのための特別な食事を用意しているダーリンのお姉さん。すでに30度を超えている気温でキッチンでフーフー言いながら働く姿(スカイプで)。暑い、寒い、どちらもねえ。
では、5月末(早いですねー!!!)日々よくお過ごしのように。
またすぐに。
Shizuko