こんにちは~。ゴールデンウィークも最後ですね。こちらはやっと新緑や花が見えてきました。
が、20℃近くあった昨日までとは打って変わり10度そこそこの寒い日曜日。それでもやっぱり緑を見るのは気が晴れます。一見枯れ木に見える木々も、近くで見るとちゃんと薄緑の新芽が出ています。
この日は新たに始めたスタジオのクラス指導へ行った帰り道、ちょっと遠回りをして違う道を歩いてみたら、なんだかセントラルパークを思い出すような場所を見つけました。高台からみても見えるトンネルや橋、そしてサイクリング用に塗装されたコース、住宅街にあるっていうのはいいな。カルガリーはやっぱりまだまだ奥深く大きい。そしてこの辺りは個性豊かな家が並びます。
またしてもお気に入りの家を見つけたところです。
週中、ダーリンがエドモントンにてミーティングということで、泊りがけで2泊3日不在でした。そんな予定もすっかり忘れてたくさん作ってしまったスープは、ランティル&ひよこ豆入りトマトと赤パプリカベース、ハリッサという赤唐辛子ペースト入りです。味は・・・まず辛い。そしてヘルシーすぎて飽きているところ、です。食べても食べても減らない気がする。
めったに使わない牛乳を、何かのレシピで使うので買ったあとは、どうやって終わらそうかと考えます。今回はプリンを作ることに。手元に3通りのレシピがあったので、まずは焼きプリンの2つを試しました。1つは牛乳とクリームの半分半分のレシピ。もう一つは牛乳だけ。違いは、牛乳だけのもののほうが日本のプリンという感じかな。おかげで牛乳はなくなったのですが、3つ目のレシピは焼かないタイプでクリームのみというもの。作るのは楽そうです。あ、キャラメルソースはもちろん作らず、メープルシロップで代用です。久々のプリン、らくちんでとてもおいしい。日本のようにおいしいプリンやゼリーなど売ってませんからね。その代り、ヨーグルトは種類豊富であります。
ところで最近、本当のモッツアレラチーズを見つけました。日本でもおなじみですけど、こちらのモッツアレラチーズときたら、プロセスし過ぎ! あの水に浮いたフレッシュ感のあるものとはどーにもこーにも違っております。とろけることにかけては問題ないのですけれどね。とにかく、Walmartに最近みる1個5ドル弱のモッツア。これよー!!!と思いきや、なぜか4つ以上店頭に並ばない。見つけたときはラッキー、ほしいときにはいつも売れきれ。私のほかに買っている人は誰だろう。いやいや、みんな、これがほんとのモッツアレラなんだってばー。もうちょっと内容のあるお話をしたい気もしますが、たわいもない日常。またお付き合いください。
良い一週間を。
Shizuko
Write a comment