先週は10度近くになって喜んでいましたが、今週末はそうはさせまいと、通常の冬らしく雪と-17度という寒さに元通り。明日は-22度、23度での横ばいとなります。まあ、それが普通の冬ですからね、こちらは。
今週はガトーバスク(Gateau Basque)というおやつを作りました。このリッチで重い生地の中にはラム酒いりのカスタードクリームが入っています。素朴でやめられない感じのお菓子の一つだと分かりました。使った卵の数は合計で9個。そのなかで卵黄だけ使ったのは6個です。
あと2週間で今のロングタームケアーでの実習が終わります。すでに次の6週間の実習場所とのコンタクトが始まっていますけれど。この時期の実習では私一人でもタスクをこなせなくてはならないので、早速一人で担当するクライアントの名前をもらいました。今まででちょっとしたアクシデント?もありましたし、反省点はもちろんあります。人間関係も、なるほどなあと学ぶことしかり。それから働き方の違い。「私」がそうなのか、「日本人的」なのか、ちょっとわからないけれど、つい次から次へとこなして速さを出してしまうっていうのでしょうか。または貧乏暇なし、みたいな。とにかく、私から見ると、無駄が多い気がするのがこちらの働き方。決して無駄なわけではなく、そういう時間が大切で、もっとリラックスして働くことは大事、という見方もあるでしょう。また、私は6週間だけ、みんなは年間を通して次の年もまた次の年も働いている、という違いもあるのかもしれません。
へたくそな英語もクライアントさんの指摘でハッと気づいたことがあります。二人のクライアントさんのウルトラサウンド治療を私が担当しているのですが、文字どおり「ウルトラサウンド」と発音すると通じないんですねー。「ウ」が「あ」と「う」の中間みたいな音で、今もしっかりつかめてないけれど、多分、喉の奥から出すような音で発音するようです。つくづくカタカナ英語が邪魔をします。もっといろいろ発音面ではありそうです。うーん、度胸と愛嬌でごまかしきれるか。
また来週。
お元気で。
Shizuko
Write a comment