こんにちはー。2日前から10度近い日が続いているカルガリー近郊、Cochraneは時々立ち止まってしまうほどの強風が吹いておりますが、このままこの暖かい日が続いてくれたらなーとちょっと気分上がり気味です。
今日はおやつ作りで写真のクルミ入りケーキを作ったところです。簡単ですけど写真と同じ型でもなければ飾り付けもしませんので、あえて本の写真を載せました。
実習はあと半分。3週間終わったところでMidterm Evaluation(中間評価)というのがありました。
まあフェアな評価だったかな。
お世話になっているセラピーアシスタント(TA)の一人が、ランチにツナサンドイッチを用意していたのですが、カバンから出てきたのはキューピーマヨネーズ。これはこちらでもかなり受けがよく、作り置き寿司(巻きずしですけど)には必ず使ってある感じ。寿司は寿司でも洋寿司しか食べれないカナダ人もいますからね~。とにかくこのTA,日本のマヨネーズが大好きで、コレステロールいっぱいとわかっていても、よく使っているとのことでした。
私はあえてこちらのマヨネーズを使っております。それは、NYでアルバイトをしていたレストランの寿司職人さんが、「日本のマヨネーズがおいしいのはいろいろな化学調味料を入れてあるせいだ。かえってこっちのマヨネーズのほうが雑味が少ないので体にはいい。」ということを言っていたのを聞たせいです。ま、マヨネーズはあまり使わないにこしたことはないでしょうけれど。
ああ、土日が異様に早く過ぎます。平日ほとんど料理という料理ができずにいるので、日曜日は決まってダーリンがハリラスープを作り置き。
また1週間!皆様おげんきで。
Shizuko
Write a comment